Контакты / карта проезда / оплата-доставка

Киев, бул. Гавела 18
ТК "Отрадненский"
+380 98 594 36 97
+380 93 494 94 60
+380 50 633 44 95

Классификация лодочных моторов

Подвесные лодочные моторы получили широкое распространение на маломерных судах во второй половине двадцатого века. Основные преимущества по сравнению со стационарными моторами: подвесной мотор не занимает много места на судне и легко демонтируется, так же имеет относительно низкую цену, что очень немаловажно.   

Все подвесные лодочные моторы делятся на два типа: двухтактные и четырехтактные. Различные по своим характеристикам, лодочные моторы этих типов обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками.

 
2-хтактные лодочные моторы:
- рабочий цикл двигателя состоит из двух тактов;
- простое устройство двигателя;
- простое и дешёвое обслуживание;
- компактность;
- мотор быстро набирает обороты;
- удобен при частой перевозке;
- меньший вес.
- дешевый за счет простоты конструкции;

4-хтактные лодочные моторы:
- рабочий цикл состоит из четырех тактов;
- сложнее и дороже техническое обслуживание;
- топливная экономичность;
- стабильная работа во всем диапазоне оборотов;
- мотор более тихий;
- экологически чище;
- больший вес;
- выше цена.

Практически все  лодочные двигатели преимущественно строятся по схеме, предложенной Олом Эвинрудом еще в 1906 г. Эта схема имеет вертикальную компоновку узлов.
Лодочный двигатель  закреплён в верхней части промежуточного корпуса (дейдвуда). Коленчатый вал двигателя расположен вертикально. На верхнем конце коленчатого вала закреплены магнето и стартер.
Внутри промежуточного корпуса проходит вертикальный вал, связывающий коленчатый вал двигателя и редуктор. Также внутри промежуточного корпуса расположены трубки подачи воды для охлаждения двигателя, тяги управления редуктором. Через промежуточный корпус осуществляется выхлоп отработавших газов в воду.
Снизу к промежуточному корпусу крепится угловой конический одноступенчатый понижающий редуктор, обеспечивающий передачу вращения на гребной винт. На моторах мощностью до 5 л.с. редуктор может не иметь муфты сцепления и механизма реверса. На моторах мощностью от 5 до 10 л.с. наличие в редукторе муфты сцепления обязательно, но механизм реверса может отсутствовать. На моторах мощностью свыше 10 л.с. обязательно наличие муфты сцепления и механизма реверса. Обычно муфта сцепления и механизм реверса объединяются в один узел, называемый реверс - муфтой.
Гребной винт обычно соединяется с выходным (гребным) валом редуктора через элемент с ограниченной прочностью — предохранитель. Предохранитель обеспечивает экстренное разобщение винта и других деталей мотора в случае удара о подводное препятствие, что защищает лодочный мотор от поломки. В качестве предохранителя может выступать срезной штифт, срезная шпонка (после срабатывания эти элементы подлежат замене новыми), кулачковая предохранительная муфта многоразового действия или покрытая плотной резиной втулка специальной конструкции.

Крепление мотора к транцу лодки осуществляется посредством подвески. В зависимости от количества степеней свободы различают следующие подвески:

- Жёсткая — мотор закрепляется на транце лодки неподвижно;
- Поворотная — мотор может поворачиваться вокруг вертикальной оси;
- Откидкая — мотор может «откидываться» - поворачиваться вокруг горизонтальной оси;
- Поворотно-откидная — сочетающая в себе свойства поворотной и откидной подвески.

Поворотно откидная подвеска получила наибольшее распространение. Она позволяет управлять направлением движения лодки за счёт поворота мотора вокруг вертикальной оси и откидывать мотор при ударе о подводное препятствие, а также на стоянке и в случае преодоления мелководья на веслах.
Подвеска современных лодочных моторов содержит упругие элементы для снижения уровня вибраций, передаваемых на корпус лодки.
Поворотно-откидная подвеска мотора состоит из вертикального шарнира, обеспечивающего поворот вокруг вертикальной оси при управлении курсом лодки, горизонтального шарнира  - обеспечивающего откидывание мотора, струбцины, обеспечивающей крепление мотора к транцу лодки, упругих элементов.
Управление подвесным лодочным мотором малой и средней мощности осуществляется с помощью румпеля. На конце румпеля обычно расположена поворотная рукоятка управления дроссельной заслонкой мотора, а в торце румпеля - кнопка «Стоп». Таким образом, управления лодочным мотором можно осуществлять одной рукой.
Моторы средней и большой мощность управляются дистанционно. Дистанционное управление может осуществляться как с помощью тросов, так и с помощью гидравлических или электрических сервомеханизмов.
Топливный бак обычно размещается в лодке и соединяется с лодочным мотором шлангом. Моторы малой мощности могут иметь встроенный топливный бак.

На сегодняшний день в мире существует большое количество производителей подвесных лодочных моторов. Наиболее популярны такие производители как: Parsun, Yamaha, Tohatsu, Suzuki, Mercury, Honda  и многие другие.


 x 

Корзина пуста

Рекомендуемые